На одном философском форуме нашёл тему «Маленькие мелочи облегчающие жизнь», где обнаружил интересные вещи. Некоторыми заинтересовался особо и испытал в течении достаточно продолжительного времени, чтобы иметь право рекомендовать остальным. В частности меня очень заинтересовало использование
соды вместо шампуня и
дезодоранта. В детстве я жил в городе с очень мягкой водой и мы практически все мыли голову обычным
хозяйственным мылом, но матушка всегда мыла голову пережаренной на консервной крышечке содой. Когда я прочитал о соде вместо шампуня, решил попробовать потому, что там, да и в сети, говорилось о том, что постепенно время между помойкой головы увеличивается до недели. При обычном использовании нами шампуня Herbal Essences мне его хватало на 2 дня, а жене на 3. Короче, стал пробовать как рекомендовано 2ст.л на 300мл. воды. С последующим промыванием водой подкислённой лимонкой, до чуть кислой. Говорилось о том, что кожа головы привыкает к новой помойке от недели до месяца. Сейчас не помню, но привыкла. Но больше 2 дней всё равно не хватало. Вспомнил матушку с её «жаренной» содой, полез почитал инет и нашёл, что
обычная сода, мягко говоря, не совсем является моющим и водоумягчающим средством, да и растворяется в воде комнатной температуры плохо – 9,59г/100мл. Но стоит её нагреть (кальцинировать) до 60 – 200°С, и всё меняется. Обычная питьевая сода становится
содой кальцинированнойс самым широким спектром применения – в мыловарении, стиральных и чистящих порошках, для водоумягчения при стирке и т.д. Для этого я всего-то насыпал полпачки соды на старую чугунную сковороду (на тефлоновую нельзя), поставил на самый маленький огонь, и где-то с час «жарил». Потом всыпал в 2 литра кипятка. Вся сода растворилась без остатка, и осадок не выпал и через несколько дней, а всё потому, что кальцинированная сода растворяется в воде комнатной температуры 20°С-21,8г/100мл, а в кипятке 100°С-44,7г/100мл. Я потом туда ещё два пакетика мятного чая засунул.
Что здесь важно – не сделать такой раствор щёлочи, чтобы с грязью не смыть волосы вместе с кожей!!!
Метод помойки головы – смочить волосы водой, промыть содовым раствором, смыть водой. По необходимости повторить. Я делаю два раза и хватает на 3-4 дня. Кислотой не промываю. Пользую уже полгода. Единственный нюанс, при промывании волосы кажутся немного более жёсткими, нежели после шампуня, но на чистоту и пышность это потом никак не влияет.
Рекомендую.
Но что ещё мне ооочень понравилось, так это использование соды вместо дезодоранта. Недавно случайно наткнулся в статье, где женщина спрашивала совета, как выстирывать вещи очень потеющего и «ароматного» супруга. Правда там советуют просто наносить соду на увлажнённые подмышки, но это ерунда, одежда становится белой. Я делаю содовый раствор (обычной, не кальцинированной содой!) и просто пальцами слегка увлажняю подмышки этим раствором. Эффект потрясающий. Использую больше месяца.
Рекомендую.
Конечно, все эти вещи очень индивидуальны и кому-то не пойдёт. Вообще советов по использованию соды в сети просто море. Я себе скопировал, буду пробовать.