Вы отрицаете "активные формы обучения" за пределами тренинга? Зря. Я там, выше, уже упомянул "деловую игру" - она не является уделом исключительно тренингов. Как и "ситуационные задачи", решаемые "мозговым штурмом" и т.п. Большинство из тех, кто использует их каждый день, даже не подозревают, что они "тренеры".Sergalex писал(а):1. Тренинг - самостоятельная форма обучения. Если попытаться сформулировать одной фразой: "Опыт через действие"
Поверьте, у меня эти "пирамиды усвоения" и прочие Маслоу уже в печени сидят) Я даже знаю, что там ещё и промежуточные уровни выброшены и продолжение есть: человек запоминает 90% из того, чему научил других ))) Но при этом конкретные цифры %% почти всегда у разных авторов различаются - только потому, что это больше фигура речи, чем сухая статистика.Sergalex писал(а):Человек запоминает 10% того, что слышит, 30% того, что видит и 70% того, что делает.
Первая фаза мотивации - максимально правдоподобная страшилка (что лично с Вами будет, если...).Sergalex писал(а):Причём эффективный тренинг выводит людей из зоны комфорта.
Чудесно получается, когда страшилка завязана на личный опыт "тренера", поэтому предельно эмоционально наполнена и потом "спроецирована" на аудиторию. Но неужели каждый, кто это знает и использует, уже тренер?
А это вторая фаза азбуки мотивации - максимально ясный план выхода из страшилки, в который просто обязаны все поверить )))Sergalex писал(а):Но и теоретические вводные тоже нужны. Надо же объяснить сначала, что делать и почему это будет эффективно.
Вспоминать и не нужно - как сейчас вижу. Могу описать в подробностях и деталях, но тренера у меня не было. Первая поездка закончилась "асфальтной болезнью". Примерно так же и с остальными "великами".Sergalex писал(а):Вспомните, как вы учились на велосипеде кататься - вот это и есть тренинг, а тот, кто вас учил - тренер: рассказал, показал, посадил, подстраховал и отпустил.
Я не так уж и редко называю других людей своими учителями. Но совсем не потому, что они меня чему-то целенаправленно учили. При этом я твёрдо уверен в том, что чему-нибудь научиться можно у каждого без исключения человека - просто у одного учишься как нужно делать, а у другого - как делать не нужно. Скажу больше - талантливый преподаватель встречается так же редко, как жемчуг в навозе (и я такой жемчуг встречал). А будет он называться "тренером" или другим словом - совершенно не важно (для меня).