бизнес-тренинги в Смоленске

развод или реальность?

Несерьезно обо всем.
Azazelius
Контактная информация:

Re: бизнес-тренинги в Смоленске

Сообщение Azazelius »

Sergalex писал(а):В опте/крупных продажах - всё сложнее (и интереснее), но опять же - принципы похожи.
ну-ну :) похожи тока тем, что товар обменивается на деньги :)
притч китайских и японских мудрецов не знаю, приведу тебе такое высказывание: "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет" (с) Гете :pardon:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Azazelius, практически любая компания, достигшая определённого уровня задумывается об обучении своих сотрудников. Надеюсь с этим утверждением ты спорить не будешь? Свои Учебные Центры есть у каждой крупной компании России, а во многих есть свои Корпоративные университеты.

Могу предположить, что ты не видишь необходимости в обучении вообще и в тренингах, в частности по той причине, что твой бизнес ещё не достиг уровня, когда эта необходимость становится очевидной.

По моим личным наблюдениям рубикон - около 300 человек персонала в штате.
Т.е. пока у вас работает 10 человек - это не актуально, да и, наверное, не очень эффективно (по ROI).
Есть компании, которые задумываются об обучении уже от 100 человек в штате, но это если на рынке сильная конкуренция.
А вот когда количество сотрудников приближается к 300, тут вопрос обучения становится ребром!

А у тебя, кстати, какой бизнес?
Дана
Настоящее имя: Светлана

Сообщение Дана »

Sergalex, так и хочется перефразировать детскую песенку:
А если каждый конопат,
Где на всех набрать лопат?!

Где же набрать столько компаний, чтобы на всех бизнес-тренеров хватило? :)
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Дана писал(а): Где же набрать столько компаний, чтобы на всех бизнес-тренеров хватило? :)
"Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."
Мф. 20:16
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Дана, хорошие тренинги в рекламе не нуждаются. Люди сами ищут тренеров :blum:
Летящей походкой, ты вышла за воткой...

Программирование и поддержка 1С8. Консалтинг. Не франчайзи.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Дана писал(а):Sergalex, так и хочется перефразировать детскую песенку:
А если каждый конопат,
Где на всех набрать лопат?!

Где же набрать столько компаний, чтобы на всех бизнес-тренеров хватило? :)
Вы удивитесь если посмотрите количество зарегистрированных компаний в одном только нашем городе
unknown111
Контактная информация:

Сообщение unknown111 »

Sergalex писал(а):И манипулянт, и демагог, и хрен его знает ещё что.
Демагог здесь Юрий Мороз. Вас я пока не слышал )
Sergalex

Сообщение Sergalex »

unknown111 писал(а):
Sergalex писал(а):И манипулянт, и демагог, и хрен его знает ещё что.
Демагог здесь Юрий Мороз. Вас я пока не слышал )
Демагогом меня Дана обозвала.
Демагогия - набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
/Российский энциклопедический словарь/
Дана

Сообщение Дана »

Serzhu писал(а): Вы удивитесь если посмотрите количество зарегистрированных компаний в одном только нашем городе
Вообще-то мой пост был ответом вот на эти слова:
Sergalex писал(а): По моим личным наблюдениям рубикон - около 300 человек персонала в штате.
Т.е. пока у вас работает 10 человек - это не актуально, да и, наверное, не очень эффективно (по ROI).
Есть компании, которые задумываются об обучении уже от 100 человек в штате, но это если на рынке сильная конкуренция.
А вот когда количество сотрудников приближается к 300, тут вопрос обучения становится ребром!
Я так понимаю, что компаний, у которых в штате 300 человек, не так уж и много? А бизнес-тренеры в последнее время усиленно размножаются почкованием. :)
Так вот: где на всех набрать лопат? :)
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Дана писал(а): Так вот: где на всех набрать лопат? :)
С какой целью интересуетесь?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Sergalex писал(а):Azazelius, практически любая компания, достигшая определённого уровня задумывается об обучении своих сотрудников. Надеюсь с этим утверждением ты спорить не будешь? Свои Учебные Центры есть у каждой крупной компании России, а во многих есть свои Корпоративные университеты.

Могу предположить, что ты не видишь необходимости в обучении вообще и в тренингах, в частности по той причине, что твой бизнес ещё не достиг уровня, когда эта необходимость становится очевидной.

По моим личным наблюдениям рубикон - около 300 человек персонала в штате.

А у тебя, кстати, какой бизнес?
потому как не вижу целесообразности: персонал грамотен и "подкован" по вопросам работы, руководство генерит идеи без чьей-либо помощи, нехваткой мотивации никто не страдает, нехваткой практических и теоретических знаний тоже...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Дана писал(а): Я так понимаю, что компаний, у которых в штате 300 человек, не так уж и много? А бизнес-тренеры в последнее время усиленно размножаются почкованием. :)
"они на свет лезут" (с) :)
просто модное веяние ща...
раньше все ударялись в "второе высшее", потом "МВА", потом "семинары", ща вот "тренера"... ничего и это потом пройдет...
В Пальто
Настоящее имя: Валерий

Сообщение В Пальто »

а сколько услуги тренера стоят?
Не минусуйте меня пожалуйста, у меня и так очень мало силы!
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Azazelius писал(а):
Дана писал(а): Я так понимаю, что компаний, у которых в штате 300 человек, не так уж и много? А бизнес-тренеры в последнее время усиленно размножаются почкованием. :)
"они на свет лезут" (с) :)
просто модное веяние ща...
раньше все ударялись в "второе высшее", потом "МВА", потом "семинары", ща вот "тренера"... ничего и это потом пройдет...
Я кажется начинаю понимать причину вашей острой неприязни к корпоративному обучению.
Если мы, тренеры честно всех обучим и сделаем супер-мега грамотными, то тогда кого вы, консультанты, будете разводить на бабки?
Ничего личного, коллега :friends:
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Sergalex, плюсану)
вот только консалтинг - это тоже инфобизнес :pleasantry:

Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Sergalex, нет, не понимаешь :) мой бизнес - не консалтинг! :) защита интересов в арб.суде - мое, скажем там, хобби :) проявление гражданской позиции / помощь друзьям и знакомым... пусть и на профессиональной официальной основе... и как раз в представлении интересов предпринимателей в судах - на бабки не разводят, так как в данной отрасли, четко оговорены результаты сотрудничества...

болтовней не занимаюсь :) ничего личного! :friends:
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Azazelius, :clapping:
расскажи, какой штат сотрудников требуется для защиты интересов в арбитражном суде? ;)

Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Арсений, ты - такой смешной :) походу ты или через строку читаешь или вообще не понимаешь, что пишут :)
как в анекдоте :)
До Штирлица не дошло письмо из Центра. Он перечитал его еще раз, но снова не дошло
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Azazelius, какой штат сотрудников у тебя?

Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Arseniy, балансы приложить за предыдущие года? :) :rofl: :rofl: :rofl:
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Azazelius, да просто было б у тебя 100 человек в подчинении, ты бы по-другому говорил :)

PS балансы не надо, я в курсе что у тебя план счетов всемогущий :bayan:

Polly

Сообщение Polly »

vitamina писал(а): как правило, бизнес- тренер обучает осмысленному и системному использованию навыков, необходимых для эффективного ведения бизнеса, иногда фокусируется на командообразовании. Результаты хорошего бизнес-тренинга ВСЕГДА измеряемы, например, произошел ли возврат вложенных в него средств (ROI). Как правило, если невозможно измерить результат достижения согласованной с заказчиком цели, это не бизнес-тренинг, а профанация. :hi:
Здравый смысл подсказывает, что не всегда можно легко определить отдачу от тренинга. Ну, понятно, по итогам тренинга продаж или переговоров можно отследить рост объема выручки. Хотя не факт, что следствием тренинга будет рост продаж, потому что продажи зависят еще от свойств товара, ситуации на рынке, системы заработной платы в компании и т.д. А тренинги командообразования, ораторских навыков или тайм-менеджмента – как там вообще можно подсчитать отдачу? Хотелось бы мнение специалистов по этому поводу. :give_rose:
unknown111
Контактная информация:

Сообщение unknown111 »

Polly писал(а):Здравый смысл подсказывает, что не всегда можно легко определить отдачу от тренинга.
Может быть ещё смешнее. Достигнутый результат может оказаться прямо противоположным тому, который заявлял "тренер".
И при этом "клиент" останется вполне этим результатом доволен (т.к. ясно осознает, что решая проблему "А" он неминуемо получит проблему "Б", мириться с которой уже не будет готов - поэтому оставит всё "как есть", а в качестве бонуса обретёт душевное равновесие)))
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

А тренинги командообразования, ораторских навыков или тайм-менеджмента – как там вообще можно подсчитать отдачу?
вам же сказали - человек сам решает получил он то, что хотел или нет

Polly

Сообщение Polly »

Arseniy писал(а): вам же сказали - человек сам решает получил он то, что хотел или нет
а еще мне сказали:
если невозможно измерить результат достижения согласованной с заказчиком цели, это не бизнес-тренинг, а профанация
У меня начался когнитивный диссонанс. :pardon: Похоже, реальность такова, что результат от проведенного бизнес-тренинга заранее предсказать невозможно, стоит говорить только о каких-то вероятностях или историях из прошлого, где все получилось. Вот нафига тогда тренер обещает измеряемый результат...
Polly

Сообщение Polly »

unknown111 писал(а): Может быть ещё смешнее. Достигнутый результат может оказаться прямо противоположным тому, который заявлял "тренер".
И при этом "клиент" останется вполне этим результатом доволен (т.к. ясно осознает, что решая проблему "А" он неминуемо получит проблему "Б", мириться с которой уже не будет готов - поэтому оставит всё "как есть", а в качестве бонуса обретёт душевное равновесие)))
Согласитесь, что в целом ерунда получается. Дать денег, чтобы получить прямо противоположное желаемому. А тем более платить просто за душевное равновесие...
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Polly, тренинг ставит перед собой четкие и конкретные цели. Которые разложены по полочкам.
Естественно есть адекватный механизм проверки завершенности этих целей. Но главным оценщиком здесь является клиент.
К примеру вы будете знать "то и то". На тренинге вам рассказывают про "то и то" и дают ДЗ по этой теме. А вот если вы не выучили или забили болт на инфу и ДЗ, а потом в конце тренинга говорите мол "я не знаю то и то, хотя вы обещали научить" - по головке вас никто не погладит. Деньги-то вам вернут, но и на адекватное отношение к себе рассчитывать не стоит

Sergalex

Сообщение Sergalex »

16. Основное средство подготовки подразделения антитеррора — это реалистичный профессиональный тренинг.
Боевые аксиомы управления "А" (Альфа)

Глава из одной умной книжки про тренинги.
Спойлер
Ошибка № 6.
ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Известно, что эффективность тренинга, так же, впрочем, как и любой другой услуги, весьма сложно измерить. Существует анкета обратной связи участников тренинга, где они абсолютно субъективно выставляют оценки по ряду параметров, как то: степень удовлетворенности тренингом, новизна информации, ее важность, соотношение объема теории и практики, доступность объяснений, знание тренером материала и др.
Существует анкета обратной связи тренера, где он абсолютно субъективно оценивает работу группы: уровень мотивации, уровень включенности, эмоциональный настрой, темп изучения материала, уровень нагрузки и др. Еще бывают аттестация и оценка по результатам обучения, где участники демонстрируют наработанные навыки в учебных ситуациях. Бывает полевое сопровождение. В общем, если подумать, средств оценить, прошла ли работа впустую, или результат есть, достаточно много.
Беда в другом — тренинги нацелены на качественное изменение участников, а работодатели привыкли иметь дело с количественными показателями. Поэтому нередки ситуации, когда, «все понимая» и соглашаясь на оценку, аттестацию и иже с ними, клиент нам говорит: «Чудно! А продажи на сколько процентов повысятся?» Причем он не хочет нас подловить или обидеть, он просто привык так думать и считать, иначе вряд ли бы он смог стать нашим клиентом.
Однажды я вела переговоры с клиентом, и мы уже обсудили все: их продукт, стратегию развития, видение обучения, ожидания от тренинга (тренинг по продаже компьютерной программы на выезде у клиента), мой опыт, видение тренинга, ключевые моменты, — в общем, я практически собиралась уходить, когда меня остановил вопрос:
- Скажите, а Вы гарантируете, что у нас продажи повысятся?
Я начала отвечать:
- Конечно, гарантирую...», но меня перебили:
- А во сколько раз? Нам бы надо в три-четыре.
- Конечно, гарантирую, — повторила я. — Может быть, даже в пять. (Клиентка удовлетворенно кивнула головой.) Но при одном условии.
- При каком? — заинтересовалась она.
- Если Вы мне... ну, скажем, не своей головой, но годовой зарплатой поручитесь, что они у вас все семи пядей во лбу, с артистическими способностями, великолепно знают продукт, в полном восторге от предстоящего обучения (тут она заметно скисла), возьмут все, что я им дам, имеют огромную мотивацию все это тут же начать использовать (тут она скисла еще больше), и еще, что в нашем королевстве все будет спокойно...
...и мы вернулись к обсуждению результата, который они могут получить от тренинга.
Тренер-консультант, ректор Московского института эффективного тренинга Алексей Геращенко в курсе подготовки тренинг-менеджеров особое значение придает грамотному разделению ответственности и осознанию клиентом своей доли ответственности за результат тренинга. Он предлагает всю ответственность за результат представить в виде 100% и предложить клиенту самому назвать, сколько процентов лежит на участниках группы, сколько на организаторах программы, сколько на руководстве компании, сколько на внешнем тренере, сколько на внутреннем (если он есть) и т. д. Когда клиент называет доли, можно обсуждать, почему он видит это так, а не иначе, помогая ему адекватно оценить ситуацию.
Тренер всегда должен помнить, что тренинг не является панацеей, и мы не имеем реальных полномочий для поддержки и активизации результатов в организации. Если результат тренинга — наработка или активизация навыков, то повышение объемов продаж — результат применения данных навыков в дальнейшей работе. А это уже та область, где полномочия бизнес-тренера заканчиваются.
И еще один аспект. Как правило, бизнес-тренер очень хочет помочь своему клиенту, оказать ему все возможное содействие, приложить все силы, чтобы клиент почувствовал — результат действительно есть. Это ведь в том числе и похвала нашей работе в конечном итоге: «Знаете, а вот моих такой-то обучил, теперь у меня и забот никаких нет!» — и на этой волне сочувствия клиенту, желания подставить свое крепкое плечо легко попасть в ловушку комплимента клиента. Который смотрит, преисполненный уважения, и говорит примерно следующее: «Вот ведь до Вас уже кого только ни было! И Иван Иваныч! И Сан Саныч! И Федор Петрович! Никакого результата! На Вас вся надежда!» Приятно? Еще бы. Только зная, что уже «кого только ни было», легко можно предположить, что, может быть, дело не в качестве проведенных тренингов, а где-то глубже.
И если мы соглашаемся принять на себя полную ответственность, недалек тот час, когда (помните треугольник Стефана Карпмана?) из Спасителя человечества мы превратимся в Жертву, а бывшая Жертва — предприниматель — станет преследовать нас со словами: «Ну вот, еще один дармоед ничего не может!»
Дана

Сообщение Дана »

Sergalex, и чего это Вы автора этой умной книжки не озвучили?
нередки ситуации, когда ....клиент нам говорит: «Чудно! А продажи на сколько процентов повысятся?»
Странно, а в жизни всё с точностью до наоборот! Это бизнес-тренеры на всех углах ( в качестве главного аргумента) трубят, что их тренинги повышают продажи. И ещё как доказательство приводят на тренинг своих бывших слушателей, у которых, после того как... попёрло.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Дана писал(а):Sergalex, и чего это Вы автора этой умной книжки не озвучили?
Елена Акимова
Дана писал(а):
нередки ситуации, когда ....клиент нам говорит: «Чудно! А продажи на сколько процентов повысятся?»
Странно, а в жизни всё с точностью до наоборот! Это бизнес-тренеры на всех углах ( в качестве главного аргумента) трубят, что их тренинги повышают продажи. И ещё как доказательство приводят на тренинг своих бывших слушателей, у которых, после того как... попёрло.
Кто трубит? Когда трубил? Кого приводил на тренинг?
Чуть конкретней, пожалуйста, а то получается как "британские учёные выяснили" или "есть мнение".
Ответить Пред. темаСлед. тема