Давече мне рассказали интересную историю о доме № 9А по улице Дзержинского. Сам по себе дом представляет собой любопытный архитектурный экспонат. Узкий четырехэтажный дом на мой взгляд весьма не характерной конструкции. Так вот, мне рассказали что до ВОВ этот дом практически вплотную подходил к дому № 9 (у него полукруглый угол). Во время оккупации Смоленска в доме № 9-а якобы располагался немецкий штаб. И мол там какие-то дойчен золдаты сидели. Так вот во время одного воздушного боя ассы люфтваффе сбили нашего летчика и тот якобы направил свой горящий самолет на этот самый дом. Так и остался его обрубок. Может кто-нибудь знает насколько эта история правдива и вообще было ли на самом деле у этого дома продолжение?
Дом по улице Дзержинского 9-а
помогите отделить зерна от плевел
- Незнайка
- Контактная информация:
Re: Дом по улице Дзержинского 9-а
Если эта история легенда, то она все равно очень интересная! Хотя, конечно же, было бы здорово выяснить, как это было на самом деле. Наверное, кроме старожилов вряд ли кто сможет внести ясность в эту историю.
- Iva
- Контактная информация:
Ага. Главное, сначала разобраться, а потом прочитать, хотя бы и в "МК". Имхо - лучше про настоящего Гастелло вспомнить, а не малоправдоподобные легенды
anovikov :
Дом №9 построен с нуля в 1956. 9А правда, довоенный.
Это точно, девятка послевоенная. А 9-а до войны был втрое больше. Сохранилась, полагаю, половина одного из подъездов. Лестницу потом обстроили наружной стеной и получилось то, что есть.
На немецком (?) снимке этот дом виден ещё целым. (В верхней правой части снимка)
Снимок, похоже, сделан во время оккупации, поскольку машины во дворах видны немецкие и крыло самолета тоже на немецкое смахивает.
- ulan
- Контактная информация:
[quote="selector"]Давече мне рассказали интересную историю о доме № 9А по улице Дзержинского. Сам по себе дом представляет собой любопытный архитектурный экспонат. Узкий четырехэтажный дом на мой взгляд весьма не характерной конструкции. Так вот, мне рассказали что до ВОВ этот дом практически вплотную подходил к дому № 9 (у него полукруглый угол). Во время оккупации Смоленска в доме № 9-а якобы располагался немецкий штаб. И мол там какие-то дойчен золдаты сидели. Так вот во время одного воздушного боя ассы люфтваффе сбили нашего летчика и тот якобы направил свой горящий самолет на этот самый дом. Так и остался его обрубок. Может кто-нибудь знает насколько эта история правдива и вообще было ли на самом деле у этого дома продолжение?
В 1991 году заходит ко мне в кабинет дедушка такой старенький и аккуратненький, - здрасьте, говорит, - а можно зайти к вам? Почему нет. Работал тогда я в горжилуправлении в технадзоре (это заказчик для всего городского капремонта). Кабинет был в здании д.11 ул. Дзержинского, 2 этаж, окна в сторону типографии милиции. Были у нас кабинеты и в доме 9-а. Так вот дедушка и говорит. Жил я здесь до войны. Квартиры были. А ведомство - НКВД. Поговорили немного. Позже мы подвал очищали в этом доме. Больше года. Большой подвал. Засыпан весь почти строительным мусором. Осилили лишь малую часть. Дальше перегородки и опять мусор. Всё мерещилось нехорошее. Похоже, что подвал и к дому 9а идет. Дом 9 запомнился огромным подвалом (с невиданным количеством блох), высоченными потолками в квартирах и и постоянно падающей вниз лепниной. А лепнина, если залезть на крышу, впечатляет.
Про немцев - очень похоже. Разговоры такие были. Про самолет - сомневаюсь.
В 1991 году заходит ко мне в кабинет дедушка такой старенький и аккуратненький, - здрасьте, говорит, - а можно зайти к вам? Почему нет. Работал тогда я в горжилуправлении в технадзоре (это заказчик для всего городского капремонта). Кабинет был в здании д.11 ул. Дзержинского, 2 этаж, окна в сторону типографии милиции. Были у нас кабинеты и в доме 9-а. Так вот дедушка и говорит. Жил я здесь до войны. Квартиры были. А ведомство - НКВД. Поговорили немного. Позже мы подвал очищали в этом доме. Больше года. Большой подвал. Засыпан весь почти строительным мусором. Осилили лишь малую часть. Дальше перегородки и опять мусор. Всё мерещилось нехорошее. Похоже, что подвал и к дому 9а идет. Дом 9 запомнился огромным подвалом (с невиданным количеством блох), высоченными потолками в квартирах и и постоянно падающей вниз лепниной. А лепнина, если залезть на крышу, впечатляет.
Про немцев - очень похоже. Разговоры такие были. Про самолет - сомневаюсь.
Помнить всё
Наиболее вероятно, что при прокладке ул. Окт. революции его просто снесли, т.к. она была проложена сквозь довоенные кварталы. Точнее, губернаторский пролом был до войны, а вот дальше - в Солдатской (Красноармейской) слободе - красная линия улицы была застроена. По первоначальному плану после войны было решено снести все руины и проложить широкие прямые улицы, но после прокладки Окт. Революции оказалось, что это слишком дорого. Поэтому было решено восстанавливать дома по существующим коробкам, например, Б. Советскую.
Скорее всего пристройка к дому 9 была уничтожена все таки во время войны. Так как на карте 1943 года ее уже нет. :unknw:
- Вложения
-
- Snap2.jpg (94.8 КБ) 4236 просмотров
-
- Snap1.jpg (234.67 КБ) 4236 просмотров
-
От одного из смоленских любителей истории слышал, что большая часть этого дома была уничтожена прямым попаданием бомбы.
Интересно бы было посмотреть на довоенные фото сего сооружения и узнать, для чего оно было предназначено. Уж очень необычно смотрится, в особенности его двухэтажная часть: она вообще на дореволюционный модерн смахивает...
Интересно бы было посмотреть на довоенные фото сего сооружения и узнать, для чего оно было предназначено. Уж очень необычно смотрится, в особенности его двухэтажная часть: она вообще на дореволюционный модерн смахивает...